社會雜誌 – 越南:米其林指南和餐廳在星級競爭中的壓力 »

米其林于 1924 年首次來到越南(前印度支那),對橡膠種植園進行了巨額投資,為歐洲工廠的輪胎生產提供服務。 將近 100 年後,米其林的名字在越南再次引起了公眾的興趣,當時米其林烹飪指南宣布了前 4 家餐廳獲得 1 星(優質食品,一擊即中)和 103 家餐廳獲得其他指南比如Bib Gourmand(平價餐廳)和Michelin Selected(米其林推薦的餐廳)。

美食料理參考書

米其林指南由兩位法國米其林兄弟 André 和 Edouard 於 1990 年代後期創立,已從道路使用者指南演變為旅行和美食指南。 這本源自法國的烹飪手冊迅速走紅,先後出現在從美洲到亞洲的全球數十個國家,被認為是“美食家”的參考書。

– 了解更多: 米其林紅皮書烹飪專家的神秘星數

米其林指南國際總監Gwendal Poullenec先生通過電話回复越南RFI稱,米其林團隊,以及匿名烹飪審查員(包括越南人),多年來一直對越南美食感興趣,能夠發布餐廳列表 “烹飪紅皮書” 選擇,在兩個城市,河內和胡志明市。 Poullenec 先生出席了 6 月 6 日的儀式,他對越南以其美味佳餚受到熱烈歡迎表示高興。 “多樣,除了有自己的個性”。

他加了: “在這兩個城市的首批米其林指南評選中,我們展示了20多種烹飪風格(style of cuisine),其中一些可能是高檔餐廳,但實際上是平易近人的餐廳,他們推薦的菜式是用新鮮的食材,尤其是從越南烹飪傳統中汲取靈感的烹飪靈感。在胡志明市,您可以看到精選餐廳提供的各種美食,供應中國菜、西班牙菜或地中海菜。因為這個城市對外開放程度很高。

我們也欣賞廚房的創造力。 在河內,菜餚更為傳統。 我們可以看到,烹飪界是由年輕一代的廚師推動的。 他們是很有潛力的人,米其林指南對越南美食的前景充滿信心。 在未來的歲月裡,可能會有更多的餐廳被米其林指南選中,甚至更多的餐廳會獲得星級,這不是因為我們改變了評價它們的方式,而是因為我們誠實。 更多的美食餐廳得到認可,應該受到表彰。

一代年輕廚師

根據米其林的說法,年輕的越南廚師對世界美食越來越開放, “這可以成為一個槓桿,有助於提高這些廚師的創造力。” Poullenec先生指出,米其林指南在越南的出現也是有可能的 “促進越南與世界飲食文化的交流”, 但最重要的是,它讓年輕的越南廚師得以出名。

在四家米其林星級餐廳中的兩家,主廚都是旅居海外的經驗豐富的人,他們知道如何結合和交叉烹飪文化來創造自己的菜餚。 Gia餐廳就是其中之一。 曾旅居澳洲的女廚師Sam Tran告訴法新社: “我們的餐廳概念更多的是現代越南菜,我和我的聯合創始人長期出國,我們回到越南的原因是能夠把越南菜走得更遠。”。 此外,位於胡志明市第一區的Dining餐廳也獲得了米其林一星,老闆兼主廚是越南裔美國人Peter Cuong Franklin。 他曾就讀於法國著名的藍帶烹飪學校。

圍繞食品界“奧斯卡”的爭議

擁有120多年曆史、遍及數十個國家的《米其林指南》分級,在越南的選擇上遇到了很多爭議。 國家媒體不惜選擇硬標題來談論烹飪界的“奧斯卡”,比如 “哪裡有爭議,哪裡就有米其林星級,尤其是在亞洲”, 在 Thanh Nien 報紙網站上。 Cafebiz 網站公佈了一項調查的結果,題為: 《米其林爭議7天:從公務員到律師,藝術家齊聲發聲,30%質疑榜單質量》

米其林指南是否根據它給出的標準客觀地評價它? 這種客觀性在對一道菜的評價中得到保證,而每個人感知和喜歡的口味不同。 Thao Na 局長評論說:“ 作為廚師和後來的廚師,我覺得吃飯和聽音樂是一回事,每個人的音樂品味應該不同,比如有人喜歡Lam Truong,有人喜歡Dam Vinh Hung。 喜歡Lam Truong的人會說Dam Vinh Hung唱得不好,所以我覺得食物也一樣,有人會說餐廳不好,有人會說餐廳不好。 所以我不會去評判餐廳的味道,而是評判廚師的廚藝。 當我吃一道菜時,我知道廚師在食物上付出了多少心思和努力,這是我的感激之情。 是好是壞,我不說,只是看廚師有沒有用心。”

廚師 Thao Na 被認為是法越美食的鑑賞家,她曾在法國的一所烹飪學校就讀,並在西貢的 Lavelle Library 餐廳的巴黎星級餐廳獲得專業經驗。 她還在越南的幾所學校教授烹飪。 談到最近米其林公佈的結果,陶娜女士表示“心中的漣漪”,“不公平”, 在老餐廳排隊時,站在新開的餐廳旁邊。 通常成績不能 100% 正確,但她認為該評估有太多錯誤。 通常像 Bib Gourmand,即 “負擔得起的餐廳”, 所以 ”根本買不起。” 她評論道。 這份名單上的一些餐廳, “一個人吃飯,賬單是一百萬”。

米其林選擇“太多的河粉!”

據主廚濤娜介紹,與泰國或香港相比,必比登推介街頭美食,但在越南卻比較混亂,有更多的豪華餐廳。 她補充說:“我覺得可能是第一年,隊伍不多,有點倉促,這個評價可能是因為不是每個人都有時間做,不好意思這麼說。 但在越南,每個人都知道越南河粉,那裡有太多越南河粉餐廳,而我有其他菜餚,如麵包或碎米飯,還有很多東西,麵條,但在清單上沒有。”

米其林推薦的越南河粉餐廳 – RFI


然而,據主廚濤娜說,今年是第一年,人們不應該對米其林太苛刻。 比起香港或泰國的米其林街頭美食評論,差了點 “不公平” 對於米其林,因為“紅皮書”已經存在很長時間了。 她希望在未來的歲月裡,米其林可以探索其他菜餚,而不是專注於河粉。

事實上,米其林在越南的出現總的來說是積極多於消極,為許多餐廳創造了動力,成為所有人共同實現的目標。 濤娜局長說: “母親我覺得所有的餐館和廚師,尤其是街頭小吃店,都開始注重服務,注重食品衛生和安全,更新店面,更加清潔。 . 人們認為有一天他們也會獲得米其林提名。 大家可以看到,這裡是老牌的蝸牛店,不是現在的蝸牛店,入選米其林精選後,蝸牛更乾淨,更專業。 當我贏得合適的類別時,我會受到更多的關注,我會受到許多客戶的評判。 上了米其林榜單的餐廳,人們也會盡量認真工作,以免被激怒。

Shen Jingfei

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